Bratwurst Thüringer Art

Ein Klassiker – Die Bratwurst nach Thüringerart, ist eine mittelgrobe Rostbratwurst vom Schwein, die immer gelingt und jedem schmeckt.

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Rezept
Portionen
kg
Zutaten
  • 500 g Schweinenacken ohne Schwarte
  • 500 g Schweinebauch
Gewürze
  • 17 g Salz
  • 3 g Zucker
  • 4 g schwarzer Pfeffer
  • 0,3 g Macis
  • 30 g Zwiebel bzw. 10% Zwiebelgranulat
  • 3 g Knoblauch bzw. 40% Knoblauchgranulat
  • 2,25 g Senfkörner
  • 0,5 g Majoran
  • 1,4 g Kümmel
  • 100 g kalte Milch
  • 1 Ei
Portionen
kg
Zutaten
  • 500 g Schweinenacken ohne Schwarte
  • 500 g Schweinebauch
Gewürze
  • 17 g Salz
  • 3 g Zucker
  • 4 g schwarzer Pfeffer
  • 0,3 g Macis
  • 30 g Zwiebel bzw. 10% Zwiebelgranulat
  • 3 g Knoblauch bzw. 40% Knoblauchgranulat
  • 2,25 g Senfkörner
  • 0,5 g Majoran
  • 1,4 g Kümmel
  • 100 g kalte Milch
  • 1 Ei

Fleisch vorbereiten

Das Fleisch in Streifen schneiden und anfrieren, um es besser verarbeiten zu können und um zu verhindern, dass das Brät während der Verarbeitung zu warm wird.

Gewürze vorbereiten

Die Gewürze abwiegen, mahlen und gut mischen. Dann zur Seite stellen.

Darm einweichen

Den Darm in hinreichender Länge 30 Minuten in lauwarmen Wasser einweichen. Im Anschluss die einzelnen Därme von einander separieren und durchspülen.

Fleisch wolfen

Das angefrorene Fleisch mit der 5 mm Scheibe wolfen. Die Hälfte der Masse noch einmal wolfen. Alternative einmal mit 3mm Scheibe wolfen.

Würzen

Die Gewürze zur Masse geben und gut durchmengen. Das Ei und die Milch hinzugeben und zu eine homogenen Masse vermengen.

Es werde Wurst

Das Brät in den Wurstfüller geben und in einen 28/30er Darm füllen.