Thai-Bratwurst (Sai Uar)

Eine etwas andere Wurst. Sehr geschmacksstark aber gut abgestimmt.

Bei der Herstellung braucht es etwas mehr Zeit bei der Vorbereitung der Zutaten, aber es lohnt sich.

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Rezept
Portionen
kg Wurst
Zutaten
  • 625 g Schweinebauch ohne Schwarte
  • 375 g Schweineschulter ohne Schwarte
  • 15 g Salz
  • 1 Frühlingszwiebel kein Lauch! 🙂
  • 3 Stängel frischer Koriander
  • 1/2 Limettenabrieb
Paste
  • 22,5 g Chilischoten (1,5 Stück / kg)
  • 30 g Ingwer (~ daumengroßes Stück / kg) fein gehackt
  • 45 g Schalotten (1 Stück / kg) fein gehackt
  • 4 g Knoblauch (1 Stück / kg) fein gehackt
  • 15 g helle Sojasauce (1 EL / kg)
  • 21 g Fischsauce (2 EL / kg)
  • 2 g schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 g Korianderpulver
  • 1 g Muskatnuss frisch gemahlen
  • 1 g Kurkumapulver
Portionen
kg Wurst
Zutaten
  • 625 g Schweinebauch ohne Schwarte
  • 375 g Schweineschulter ohne Schwarte
  • 15 g Salz
  • 1 Frühlingszwiebel kein Lauch! 🙂
  • 3 Stängel frischer Koriander
  • 1/2 Limettenabrieb
Paste
  • 22,5 g Chilischoten (1,5 Stück / kg)
  • 30 g Ingwer (~ daumengroßes Stück / kg) fein gehackt
  • 45 g Schalotten (1 Stück / kg) fein gehackt
  • 4 g Knoblauch (1 Stück / kg) fein gehackt
  • 15 g helle Sojasauce (1 EL / kg)
  • 21 g Fischsauce (2 EL / kg)
  • 2 g schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 g Korianderpulver
  • 1 g Muskatnuss frisch gemahlen
  • 1 g Kurkumapulver
Anleitungen
  1. Fleisch In Würfel schneiden und 1h kalt stellen (Bauch ggf 30min in den Tiefkühler)
  2. Schalotten, Knoblauch, Chili (ohne Kerne) fein hacken
  3. Ingwer fein reiben
  4. Alles mit Pfeffer, Muskatnuss, Koriander, Kurkuma, Sojasauce, Fischsauce in einem Mörser zu einer Paste verreiben.
  5. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Koriander grob hacken und Limettenabrieb bereitstellen
  6. Fleisch durch die 4,5mm Scheibe drehen. ggf die Hälfte noch einmal und min 1h kalt stellen
  7. Danach die Paste, Frühlingszwiebeln, Koriander, Limettenabrieb, Salz mit den Brät mischen und in einen beliebigen Darm abfüllen. Das Originalrezept sieht ein 18/20 Kaliber vor. Es geht aber auch im Schweinedarm 28/30.