Vogelsberger Kartoffelwurst
Portionen
1kg
Portionen
1kg
Zutaten
  • 400g Schweinebauchohne Schwarte
  • 400g Schweineschulterohne Schwarte
  • 200g gekochte Pellkartoffel1 Tag vorher kochen
Gewürze
  • 22g Meersalz
  • 1,5g weisser Pfefferganz
  • 1,5g schwarzer Pfefferganz
  • 1g Kümmelganz
  • 0,5g Muskatnussfrisch gemahlen
  • 1g Knoblauchpulverbzw 2g (200%) frisch
  • 2g Majorangerebelt
Anleitungen
  1. – Die Kartoffeln einen Tag vorher ohne Salz und mit Schale kochen. Sind sie gar direkt pellen und zum auskühlen bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dies ist wichtig für die Konsistenz. Meersalz, weisser Pfeffer, schwarzen Pfeffer und Kümmel in einem Mörser zerkleinern und mit den restlichen Gewürzen vermischen. Fleisch und Kartoffeln durch die 3mm Scheibe drehen, die Hälfte noch ein zweites Mal für einer bessere Bindung. Alles zusammenmischen und ca 5min gut verkneten, sodass es leicht anbindet. Mit einem Wurstfüller in einen 26/28 Kaliber Schweinedarm füllen, direkt grillen oder vakuumiert einfrieren.
Rezept Hinweise

Tipp: Wer es rauchiger mag, kann noch ca 10% geräucherten Speck hinzufügen oder das Salz mit Rauchsalz ersetzen.